三门峡市教务处 克山县教务处 石楼县教务处 天台县教务处 东丰县教育局 通化市教育局 伊春市教务处 古交市教务处 门源教务处 无极县教务处

Азербайджан является ключевым звеном в Экономическом поясе Шелкового пути -- интервью с временно поверенным в делах посольства Азербайджана в Китае

2018-05-27 10:01:50丨Russian.News.Cn
标签:集中反映了这方面的成果和经验 赤峰市教育局

Пекин, 27 апреля /Синьхуа/ -- "Азербайджан -- современная страна Южного Кавказа, расположенная побережье Каспийского моря, она богата нефтью и природными ресурсами и является ключевым звеном в Экономическом поясе Шелкового пути, в китайском видении маршрута, соединяющего Азию, Европу и остальной мир", - сказал временно поверенный в делах посольства Азербайджана в Китае Матин Мирза в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

Временно поверенный в делах посольства Азербайджана в Китае Матин Мирза (Фотографии предоставлены Посольством Азербайджана)

"В 2013 году председатель КНР выдвинул инициативу Экономического пояса Шелкового пути, ориентированную на разнонаправленное сотрудничество между восточными и западными странами по всей Центральной Азии и на Кавказе", - сказал М. Мирза.

"Азербайджан с первых дней поддержал инициативу Экономического пояса Шелкового пути", - сказал М. Мирза, - "кроме того, Азербайджан присоединился к призыву Китая как один из сoучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, что в дальнейшем предполагает привлечение инвестиций в инфраструктуру стран вдоль Шелкового пути."

14-15 мая в Пекине пройдет Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути".

Говоря о предстоящем Форуме, временно поверенный в делах отметил, что на форум приглашены руководители некоторых стран и министры соответствующих отраслей. Это уже говорит о высоком уровне подготовки и проведения Форума.

"Учитывая тот факт, что сотрудничество между странами-участницами инициативы построения "Пояса и пути" уже существует, можно ожидать позитивный результат в рамках Форума", - сказал М. Мирза.

"Если мы говорим о сотрудничестве вдоль Шелкового пути, то это прежде всего подразумевает транспортно-логистическое и экономическое сотрудничество", - подчеркнул он.

"Азербайджан, благодаря своему географическому положению, занимает центральное место в международной транспортной сети и с первых лет своей независимости реализовывал необходимые мероприятия по развитию транспортного сообщения с целью привлечения грузопотоков через коридор Европа-Кавказ-Азия", - сказал М. Мирза.

Город Баку (Фотографии предоставлены Посольством Азербайджана)

Город Баку (Фотографии предоставлены Посольством Азербайджана)

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию транспортного сектора республики. Для развития транспортного потенциала, в Азербайджане постоянно проводятся работы по реконструкции, обновлению и строительству новой транспортной инфраструктуры.

"Работы охватывают все сегменты транспортного сектора - железнодорожный, морской, автомобильный и воздушный. Речь идет о реализации проекта Транскаспийского транспортного коридора", - отметил М. Мирза.

"Реализация данного проекта позволит сократить транспортное сообщение между Азией и Европой на 650 км, что увеличит эффективность транзитных перевозок по коридору Европа-Кавказ-Азия и повысит его конкурентоспособность", - отметил он.

Помимо этого, М. Мирза сообщил, что при поддержке китайской стороны в феврале в Пекине состоялась конференция Транскаспийского транспортного коридора, в котором приняли участие представители от посольств Казахстана, Турции, Грузии, а также Министерства коммерции КНР, Министерства транспорта КНР, представители железнодорожной корпорации, администрации Пекина, транспортных и логистических компаний Китая.

"Китай имеет крупномасштабные проекты развития в этом регионе, включая миллиарды долларов инвестиций и торговли", - отметил М. Мирза.

Он напомнил, что государственный визит президента Азербайджана в 2015 году в Китай сыграл важную роль в развитии отношений между двумя странами и заложил прочную договорно-правовую основу для всестороннего развития двустороннего сотрудничества.

"Встреча между главами государств в 2014 году придала импульс результатам встреч в 2015 году", - сказал М. Мирза, "по результатам встреч, главы двух стран подписали Совместную декларацию о дружеских отношениях между АР и КНР, а также Меморандум о взаимопонимании в поощрении создания Экономического пояса Шелкового пути."

В этом году отмечается 25-летие установления двухсторонних дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном.

"Ввиду этого знаменательного события в посольстве Азербайджана в Китае было проведено несколько мероприятий", - сказал временно поверенный в делах, "посольство до конца года планирует провести еще ряд значимых мероприятий."

Он считает, что отношения между Азербайджаном и Китаем базируются на независимой внешней политике, направленной на укрепление дружбы и сотрудничества между народами двух стран, на основе принципов равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды и доверия.

"За прошедшие 25 лет Китай всегда поддерживал Азербайджан в ряде деликатных вопросов. В свою очередь Азербайджан тоже поддерживает Китай в политике "одного Китая". Наши позиции в международных организациях всегда совпадают. Взаимодоверие с каждым днем растет", - подчеркнул он.?(/E-mail: xinhuaru@sina.cn/)

Ссылки по теме

010020070780000000000000011100001362396821
合作伙伴: 永新县教务处 河池市教务处 城步教务处 新乡市教务处 邯郸县教务处 遂川县教务处 赤水市教务处 兴安盟教务处 临朐县教务处 垫江县教务处 西丰县教务处 海丰县教务处 望奎县教务处 双桥区教务处 高雄市教务处 余姚市教务处 广汉市教务处 夏河县教务处 多伦县教育局 灯塔市教育局 杭锦后旗教育局